Tag: 17. November 2016

Der Konzertmarathon

hpfotokonzertmarathon
Unsere Reporterin Debo hat’s diesmal richtig ernst gemeint: sie hat nicht eins, sondern gleich drei Konzerte nacheinander mitgemacht! Wenn man auf allen Hochzeiten tanzen will, dann muss es eben ein Marathon sein… Wie sich das so angefühlt hat, hört ihr hier!

präsentiert von Debora Oeming

Das Buddy-Programm

buddy-programm-foto
Das Buddy-Programm dient zur Förderung des interkulturellen Austausches. Man lernt schnell neue Leute aus anderen Ländern kennen und kann sich mit ihnen austauschen.
Wer auch Lust hat nächstes Semester einen Buddy kennen zu lernen, der kann sich über diesen Link bei dem Buddy-Programm kinderleicht anmelden.

präsentiert von Christopher Schulte-Holtey

Das Neustadtkino

Die Neustadt ist für ihre Vielfalt an kleinen, netten Bars, Kneipen und Geschäften bekannt. Nicht umsonst gehört es also zu den angesagten Vierteln in Mainz.

Zusammen mit drei Freunden gründete Felicitas Pommerening das Neustadtkino. Es vereint Baratmosphäre mit den dazu passenden Filmen. Wie das genau funktioniert? Einfach in den Beitrag hören.

präsentiert von Timo Schumacher

Was ist Toleranz?

Kuriose-Feiertage.de: Laut der UNESCO, die diesen eher ernsten anstatt kuriosen Feiertag vor 16 Jahren ins Leben rief, ist die Toleranz eine Notwendigkeit für den Frieden und für die wirtschaftliche und soziale Entwicklung aller Völker dieser Welt.
So soll dieser Tag Problembewusstsein in der Öffentlichkeit wecken und auch die Gefahren der Intoleranz deutlich machen. Dieser Tag wurde geschaffen, um Intoleranz und Gewalt
entgegenzuwirken. Blickt man nun auf die oben genannte Frage zurück, was Toleranz heutzutage bedeutet, so muss man feststellen, dass dieser Begriff weitaus umfangreicher zu verstehen ist, als er im Lexikon erklärt ist. Er bedeutet nicht nur „etwas dulden, gelten, zulassen“, sondern steht ebenso für Rücksichtnahme, Großzügigkeit und
Aufgeschlossenheit
. Ein Begriff, der viel bedeuten kann und der den Menschen, die diesen
Tag heute feiern, versucht beizubringen, die Welt mit anderen Augen zu sehen.

Im Duden lassen sich viele Synonyme zu dem Begriff finden: Aufgeklärtheit, Aufgeschlossenheit, Duldsamkeit, Entgegenkommen, Freizügigkeit, Großmut.
Campusradio Mainz Stand: Februar 2015
Großmütigkeit, Liberalität, Menschlichkeit, Nachsicht, Offenheit, Verständnis,Vorurteilsfreiheit, Vorurteilslosigkeit.

präsentiert von Irene Brischkowski